Enfoque Informativo

La Navidad se celebra de muchas maneras en muchos rincones del mundo, y la cocina que marca la fiesta es tan diversa como la gente que la festeja.

Las tradiciones alimentarias son reconfortantes en un momento en el que muchos de nosotros hemos tenido otro año pandémico muy difícil. Y los platos navideños son particularmente especiales en muchos hogares.

La comida típica de Navidad puede ser diferente según el destino, pero la idea de darse un festín, ya sea el mismo día o la noche anterior, no lo es.

Francia

Los franceses se sientan a cenar alrededor de las 8 de la tarde, dice, y saborean un primer plato de marisco. Eso suele significar una langosta thermidor o unos langostinos. A continuación, se sirve un gran capón y un surtido de guarniciones que incluye puré de patatas y castañas salteadas con mantequilla y cubiertas con salvia.

El postre, el gran final, es un tronco de Navidad, o bûche de Noël, la versión francesa de un pastel navideño. A menudo se sirven dos, uno de chocolate y otro de castañas. Para beber, el mejor vino que se pueda conseguir, normalmente tinto de Borgoña.

Italia

El salmón ahumado con crostini de mantequilla o un bacalao salado ahumado es el precursor de la comida principal. Los italianos de las zonas costeras, como la Costa de Amalfi, pueden empezar con un crudo, como lubina con hierbas y sal marina, dice Finardi.

El siguiente plato es el tortellini in brodo que debe proceder de la región homónima de Italia, para la comida principal, los italianos del norte tienden a comer pavo relleno, mientras que los de las zonas costeras pueden degustar una gran lubina al horno rodeada de patatas y verduras asadas.

“El panettone, un pan dulce típico, es el elemento imprescindible en cualquier lugar”, dice Finardi. “El secreto es calentarlo solo unos minutos”. El Spumante, un vino espumoso, es la bebida

Inglaterra y la Navidad

Los verdaderos festejos comienzan en la mañana de Navidad con una copa de champán y un desayuno de salmón ahumado y trozos de carne picada, dice. Ese mismo día, tras la emisión del discurso anual de Navidad del Rey, llega la hora de la cena.

Eso significa un pavo o carne asada y una serie de acompañamientos como chirivías y zanahorias asadas, guisantes con mantequilla y coles de Bruselas. Algunas familias incluyen el pudín de Yorkshire, un sabroso producto horneado a base de harina, huevos y leche que se prepara con los restos de la carne.

El postre es el pudín de Navidad, que en realidad es un pastel oscuro y denso hecho con frutos secos, especias y normalmente un chorrito de brandy.

Grecia

Las celebraciones navideñas del país comienzan en Nochebuena alrededor de las 7 de la tarde.

“Las familias se sientan alrededor de la chimenea y comen un pan de trigo especial que solo se hace en Navidad”, dice. “En algunos hogares también se comen salchichas de cerdo. Es la única [ocasión] en que los griegos comen cerdo, porque esta carne no es habitual en nuestra cocina”.

Lo primero son las galletas de miel caseras con nueces o almendras, seguidas de la sopa de pollo con orzo. Unas horas más tarde, se come un pollo asado relleno de castañas o variaciones de platos de cerdo a la parrilla o estofados. El plato principal se acompaña de guarniciones como verduras silvestres salteadas, lechuga romana cortada en tiras finas con cebolletas y queso feta y patatas al limón asadas.

El postre es ligero y puede ser manzanas asadas con miel y nueces o yogur griego cubierto de miel. Para beber, Loi dice que los griegos prefieren el vino tinto.

Comida de Navidad en México

Las familias empiezan rompiendo una piñata que está llena de todo tipo de dulces de fabricación local con sabor a chile y tamarindo. La cena sigue normalmente entre las 7 y las 10 de la noche.

La comida comienza con pozole, un guiso con grandes granos de maíz y carne de cerdo o de ternera que se acompaña de hasta 20 condimentos, como perejil, cilantro, chiles y quesos variados.

El dulce final suele ser un cremoso flan con fresas y nata. Pero la comida no está completa sin tequilas y mezcales para acompañar la comida. El día 25, muchos mexicanos calientan las sobras de la noche anterior.

Costa Rica

Los tamales caseros, rellenos de pollo o cerdo o de verduras y queso, son el primer plato. Después, arroz con pollo, el plato nacional de Costa Rica que se prepara con judías verdes, guisantes, zanahorias, azafrán, cilantro y un pollo entero troceado.

El tercer plato es un surtido de proteínas a la parrilla. Los costarricenses que viven en la costa tienen mariscos como el marlín, el atún, el dorado, las gambas y la langosta, mientras que los habitantes del interior comen ternera, cerdo y pollo. Los acompañamientos son los mismos para ambos: arroz con frijoles negros, fruta de palma hervida con crema agria y ensalada de palmitos con aguacate. El postre suele ser un flan de coco y un arroz con leche, es decir, arroz con leche, azúcar y canela.

La comida de Navidad en Bahamas

Los lugareños celebran una gran cena que incluye pavo, jamón, macarrones con queso, guisantes y arroz con leche de coco y ensalada de patatas.

“Hacemos este festín por la noche y luego, a medianoche, salimos a celebrar el Día del Boxeo con un Festival Junkanoo”, dice. “Después de bailar y desfilar durante toda la noche y hasta la madrugada, terminamos la fiesta con un pescado hervido o un guiso de pescado”.

El marisco, siempre se acompaña de pan de patata o Johnny Cake, un pan plano de harina de maíz.

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