Enfoque Informativo
Evita problemas de salud graves y pon atención a los síntomas que experimenta tu cuerpo después de comer estos productos crudos.
En semana santa es muy popular comer platillos hechos con pescados y mariscos, estas delicias se pueden cocinar en cientos de formas diferentes pero también existen algunas preparaciones que incluyen pescados o mariscos crudos y comerlos de esta manera podría traer problemas graves de salud a tu organismo, descubre cómo por qué pueden tener este efecto.
Lo primero que debes de saber es que tanto los pescados como los mariscos pueden ocasionar ciertas enfermedades si se comen crudos, sobretodo cuando el manejo y almacenamiento de estos alimentos no se haya dado siguiendo las normas de higiene para alimentos crudos, incluso también influye mucho la calidad de los productos que se utilicen, no obstante, aunque podrían no ocasionar enfermedades si se manejan adecuadamente, siempre es importante cuidar lo que comemos.
Pescados
Comer pescado crudo puede exponerte a numerosos parásitos que pueden vivir dentro de estos productos al estar crudos, uno de los más populares es el anisakis cuyas larvas pueden provocar anisakiasis y aunque el parásito se puede evitar cocinando el pescado, aún muerto podría provocar problemas de salud.
Síntomas que podría provocar el parásito anisakis
- Dolor abdominal
- Náuseas
- Vómitos
- Formación de masa inflamatoria en el intestino delgado
Mariscos
En cuanto a mariscos podemos encontrar bacterias comunes como la salmonella y otras menos populares como la bacteria vibrio, que puede causar una infección bastante importante al consumirla, esta se encuentra fácilmente en las ostras crudas, aunque podemos adquirirla al comer varios tipos de mariscos crudos, así que pon mucha atención a tu cuerpo.
Entre los síntomas que puede generar esta bacteria se encuentran
- Cólicos abdominales
- Vómitos
- Náuseas
- Fiebre
- Escalofríos