Juan José Romero

El dirigente de los Industriales de la Masa y la Tortilla, en la zona Centro del estado, Abdón Abel Hernández Olvera, reconoció que ni el Gobierno Federal ni el Estatal, tienen contemplado impulsar algún programa de apoyo al sector que representa, con la finalidad de estabilizar el precio de la tortilla, “estamos caminando solos”.

El líder empresarial lamentó que las gestiones que la Asociación de los Industriales de la Masa y la Tortilla realizó ante el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), para que les vendiera cierto tonelaje del maíz que le compra a los productores del estado no fructificó, pero además no prevé este año pueda concretarse, porque simplemente no está dentro de los proyectos que tiene esta empresa paraestatal.

Por lo anterior, adelantó que el precio del maíz este año estará de acuerdo a la oferta y la demanda en México y de la producción que haya también en el país en general y en los estados en particular.

No obstante, Hernández Olvera resaltó que para este año ya no preocupa tanto a los industriales de la masa y la tortilla, que Segalmex busque acaparar la producción de maíz de Guerrero, porque mientras que la empresa paraestatal tiene un precio de seis mil 970 pesos la tonelada, los empresarios de este giro les está pagando un poquito más, por lo que “a los productores de maíz del estado no les es atractivo lo que les paga Segalmex”, aunque finalmente, el resultado de este fenómeno se verá en aproximadamente dos meses, proyectó.

Incluso mencionó que los industriales de la Masa y la Tortilla están adquiriendo el maíz que se produce en el estado y a manera de ejemplo citó que los de Acapulco, compran el grano a los agricultores de la zona rural de ese municipio porteño; por el lado de la Costa Chica lo adquieren en Ometepec y Cuajinicuilapa; los de la zona Centro compran a los productores de maíz de Chichihualco y Chichiltepec, Mochitlán, Quechultenango y Mazatlán.

Esta estrategia de compra comentó, ha permitido a los industriales del ramo mantener el precio de la tortilla debido a que han abatido el alto costo que representa el intermediario y el flete o costos operativos.

El dirigente empresarial destacó que, en estos años, los empresarios de la masa y la tortilla “estamos caminando solos”, porque ni el Gobierno Federal ni el Estatal tienen algún programa de apoyo al sector, apuntó.

Y es que anotó que, hasta el momento, el Gobierno del Estado no ha dado visos de impulsar algún programa de subsidio de apoyo a los industriales de la masa y la tortilla con el fin de estabilizar el precio del principal alimento en la dieta del mexicano.

Acerca de los precios de la tortilla mencionó que, en la zona Centro, el kilogramo oscila entre los 26 y los 28 pesos; en Acapulco, Zihuatanejo, Taxco e Iguala está entre los 28 y 30; en Tierra Caliente se encuentra en los 27 pesos y La Montaña entre los 26 y los 27 pesos.

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