Por Juan José Romero

En unos días en que la gobernadora Evelyn Salgado Pineda dará el arranque de este programa

Con la implementación del programa de estabilización del precio de la tortilla impulsado por el gobierno del estado, los industriales de la masa y la tortilla de la entidad se verán beneficiados este año con la venta a precios económicos de 10 mil toneladas de maíz, informó el dirigente de los empresarios de este ramo en la zona Centro de la entidad, Abel Abdón Hernández Olvera.

El líder empresarial comentó que en unos días en que la gobernadora Evelyn Salgado Pineda dará el arranque de este programa después de que en el 2023 a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (Sagadegro) fueron ofertadas cuatro mil 500 toneladas de maíz a los tortilleros del estado, esperan se beneficien un buen número de empresarios del ramo.

Hernández Olvera destacó las bondades de este programa impulsado por el gobierno estatal a través de la Sagadegro: “este programa es muy bondadoso porque cierra el ciclo de la cadena maíz-tortilla, ya que el gobierno le compra el maíz directamente a los productores guerrerenses y nos los vende a nosotros, pero además el maíz se queda en Guerrero y la derrama económica se distribuye en todas las regiones”.

Reiteró que después de que el año pasado al poner en marcha este programa fueron cuatro mil 500 toneladas de maíz las que el gobierno vendió a los industriales de la masa y la tortilla, este año la meta son 10 mil toneladas de maíz: “de hecho ya están comprando el maíz a los campesinos de Guerrero”.

Enfatizó que indiscutiblemente, este programa a través del cual el gobierno estatal le compra directamente el maíz a los productores de Guerrero para venderlo a buen precio a los industriales de la masa y la tortilla, sí ha venido a estabilizar el precio del principal alimento en la dieta del mexicano, porque “si ustedes se fijan el año pasado no tuvimos incrementos en el precio de la tortilla, como los tuvimos en el 2022 donde llegamos a observar precios con una diferencia de dos, tres y hasta cuatro pesos por el desabasto de maíz que se dio a nivel nacional”.

El empresario recordó que, los industriales de la masa y la tortilla buscaron que fuera el gobierno de la República, a través de Segalmex, el que impulsara este programa de estabilización del precio de la tortilla, por la infraestructura con la que ya cuenta, sin embargo, después de que el organismo federal les cerró las puertas, fue el gobierno estatal el que retomó este programa y gracias a ello se pudo estabilizar el precio de la tortilla.

Mencionó que a pesar de la advertencia de los productores maiceros de las zonas Norte y Tierra Caliente en el sentido de que la producción de maíz caerá drásticamente este año a más del 40 por ciento, los industriales de la masa y la tortilla no lo están resintiendo por las previsiones que hicieron a través de este programa de estabilización del precio de la tortilla.

“Afortunadamente hemos contado con suficiente maíz, no tenemos este problema que se había previsto de posible desabasto, hay maíz en las diferentes regiones e incluso podría decir que hay una oferta mayor como siempre sucede en la temporada más alta de cosecha, por lo que tenemos asegurado el abasto de maíz”, indicó.

Hernández Olvera reconoció que después de la devastación ocasionada por el huracán “Otis” en Acapulco, donde los industriales de la masa y la tortilla quedaron seriamente afectados, el gobierno del estado apoyó a los empresarios afectados con 510 toneladas de maíz gratuitas, gracias a lo cual pudieron recuperarse, pues además posteriormente les vendió a mitad de precio otras 700 toneladas del grano.

Recordó que tras el impacto del huracán “Otis” en Acapulco el precio del kilo de la tortilla estuvo hasta en 50 pesos, pero gracias a esta medida impulsada por el gobierno estatal se logró estabilizar el costo, ya que los beneficiados fueron 250 negocios —tortillerías— en un primer momento y después otras 300 más.

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