Por Víctor Hugo Robles
Una tradición que no se ha perdido, son los tacos Mexicanos que están al alcance de todos los bolsillos
Este 31 de marzo es el día del Taco, pero nos encontramos con la novedad que también este negocio ha sufrido pérdidas económicas por la crisis y la pandemia.
Al grado que para mantener sus ventas tuvieron que disminuir el número de piezas de este manjar mexicano
En Guerrero existen miles de negocios de venta de todo tipo de tacos como al pastor, de tripita , de res , suadero, de canasta entre otros Sonia Bautista comerciante taquera nos indico que a pesar de que se han incrementado los insumos esto no ha generado la venta de los deliciosos tacos .
En algunos casos los precios no bajan de los 59 pesos especialmente los tradicionales del Guero Americanista.
Los tacos forman una parte indiscutible en la vida y cultura de los mexicanos. Pueden encontrarse en el desayuno, en la comida, en la merienda y la cena. Cumplen su propósito en las primeras horas de la mañana, cuando ya está atardeciendo, en las altas horas de la madrugada. Están en la esquina de nuestras casas, en los parques, en los kioscos de los templos. Los encontramos en los puestos más callejeros, afuera de los bares después de las fiestas, y hasta irreconocibles y tergiversados en los restaurantes gourmet.
Tacos hay de mil formas y colores. Hay para todos los gustos y alcances de la imaginación. Al vapor, dorados, de canasta, de barbacoa, al pastor, de tripa, de suadero, de carnaza, de chorizo. De ubre, de ojo y hasta de criadillas -en otras palabras-, la parte noble de los toros. Hay tacos con doble tortilla, con tortilla de harina, con lechuga en vez de la tortilla misma, y hasta el de frijoles con queso que preparamos de todo corazón en la cotidianidad de nuestras casas.
En México celebramos el día del taco. La historia de este festejo es peculiar. Pues, a diferencia de otras celebraciones oficiales, fue Televisa, en una campaña mediática en el año 2007, quien propuso la festividad a lo largo y ancho de la nación “Porque a todo el mundo le llega su día: Día del Taco, 31 de marzo”.
Resultó un éxito inmediato, no tanto por la campaña como por el lugar indiscutible que tiene el platillo en el paladar y el estómago de los mexicanos, y partir de entonces, sin más ley que la del pueblo y la cultura, se definió al 31 de marzo de cada año como el día dedicado a la comida más querida de México.
¿Cuál es la historia del taco?
Según la tradición, el taco es un producto del mestizaje. De acuerdo con el Gobierno de México, basándose en crónicas históricas, la historia del taco “comienza con las culturas prehispánicas (…) Moctezuma utilizaba tortillas para sostener su comida, formando algo parecido al taco (…) y las mujeres, cuando los hombres iban a trabajar, les enviaban la comida envuelta en tortillas”.
La llegada de los españoles a tierras americanas implicó una revolución cultural sin precedentes, siendo la gastronomía naciente uno de sus éxitos más grandes.